顶部
2017年7月14日
第6版:六版    
       
版面导航

第1版

第2版

第3版

第4版

第5版

第6版

第7版

第8版
荒山的诱惑
——平塘县龙兴村安锡分创业助民增收侧记
安锡芬带领群众在油茶基地劳作。

本报平塘记者站 石明钢

炎炎夏日,艳阳高照,记者登上了位于平塘县平舟镇龙兴村一地名为“杉木坳”的山坡上。老远就看见山坡上一派生机盎然的景象:1000余亩的油茶树已成林,油茶果子挂满了枝头,令人馋涎欲滴;树林中,5000多只红羽土鸡成群结对,有的正在树上闭目养神,有的在棚子里下蛋,有的正在树底下刨翻着,互相追逐,见了生人不停地发出“咯、咯、嘎、嘎”的叫声……昔日荒凉的山坡,如今已经充满生机。

而油茶基地里,平舟镇龙兴村的村民们正在山上忙碌着,因为他们在这里耕耘,平均每人一年能比以前多收入8000多元!在这一块荒地变宝地的背后,却蕴含着贵州玉水油茶科技发展有限公司负责人安锡芬与她丈夫范伟的心血。

生在石阡 情系平塘

“天道酬勤,一份耕耘一份收获。”与其说是安锡分与范伟夫妇传承的家训,不如说是夫妇俩多年奋斗创业的亲身感受。

安锡分与丈夫范伟是铜仁地区石阡县人,曾在南京、上海开过服装厂与焊工厂,有着让人羡慕的丰厚收入。但是,由于工作流动性大,夫妻俩无法照顾到家里的父母和孩子,2005年,夫妻俩决定返回贵州创业,在都匀市开了一家装修公司,还在周边承包建筑工程,并买了2辆大巴车跑起运输业。

安锡分说:“油茶是近年国家倡导大力发展的特种油料作物,是世界四大木本油料植物之一,已经成为江西、湖南等省农民的致富产业,十分适宜在我省的山地丘陵种植。2009年,由国家发改委、财政部、国家林业局联合出台了《全国油茶产业发展规划(2009-2020年)》经国务院批准正式颁布。随后,贵州省林业厅出台了《关于加快油茶产业发展的实施意见》,平塘县也出台了《关于加快发展油茶产业的意见》。明确指出,要推动油茶产业发展,积极拓宽油茶产业发展的投资渠道。”

2009年,一次偶然的机会,安锡分与丈夫范伟到平塘县承接装修工程时,听说平塘正大力发展现代农业,当地有大量的荒山荒地。具备丰富创业经验、先进理念和广阔视野的夫妇俩抓住了这一机遇,瞄准油茶这一产业,决定把2辆大巴车与在石阡县的房子卖掉,投入1000多万元,注册成立了“平塘县龙腾油茶种植专业合作社”和“贵州玉水油茶科技发展有限公司”,在平塘县平舟镇龙兴村承包了1020亩荒山草坡,发展油茶种植及养殖业。

“虽生在铜仁石阡,但情却系黔南平塘,我就是平塘的儿子,我要为平塘的脱贫攻坚献一份力。”安锡分自豪地告诉记者:“已在平塘呆了9年,能创业成功与平塘父老乡亲的支持是分不开的。目前,油茶基地已让龙兴村二组贫困户14户45人直接受益,并带动周边农户100户,每年解决当地农民用工1000人次,使每户增收8000元。如今,国家政策好,大力扶持生态农业,油茶基地成规模后,将带动油茶深加工和副产品生产链条,从而推动地方经济发展,增加当地农民收入。”

“我虽然是一名普通的农村创业者,但我的成就离不开各级党委政府的大力支持,希望能成为一名中共党员!”安锡分说,“今年的二月份,已向龙兴村党支部递交了入党申请书,希望自己能以一名共产党员的身份带领龙兴村的群众脱贫致富。”

昔日荒坡草地 今朝油茶飘香

穿行于玉水油茶基地,昔日的荒山已不再荒凉。放眼望去,只见那漫山遍野、一望无垠的油茶树随风飘扬,硕果累累,就像一块块墨绿色的翡翠,镶嵌在山头地坡, 伴随扑面而来的是嫩幽幽的油茶香气。

“创业难,创业开头更难!”回忆起当初到平塘来发展油茶种植,安锡分感慨地说:“2010年是百年不遇的干旱,一开始从江西引进了20多万元的油茶苗过来栽种,因为那一年气候干燥,引进来的苗都死掉了,自己又花20万元重新买油茶苗来栽,再加上请人工的费用,可谓损失惨重。当时,朋友们就笑话,放着好好的工厂不要,却跑回来受苦受累。”

当初,平塘县正大力推行土地流转,还对花卉苗木产业制定了一系列的帮扶政策,这让夫妻俩看到了希望。在接下来的一年多时间,他们每天都穿梭于杂草丛林中,开垦荒坡,平整土地,终于栽下了1020亩油茶苗。之后又到湖南、江西等地考察,学会了种植油茶的一整套技术。

“这是我们的‘摇钱树’!”抚摸着已投产的一株株油茶树,安锡分高兴地说:“别小看这个小东西,丰产期一棵可产50斤。2015年,油茶开采,就收果120吨,产值36万元。2016年产油茶生果200吨,产值60万元。预计2018年进入丰产期后,每年产值可达200万元以上。”

“油茶全身是宝!一年下种,百年收益。”一边忙着带领群众除草的安锡分,一边向记者介绍说:“油茶属常绿小乔木,它的果子可榨油,供食用,油茶籽生产的茶油有极高的食用和医疗保健价值,果皮是提制栲胶的原料。茶油色清味香,营养丰富,茶油里面含有亚麻酸,长期吃茶油可以降血压,降血脂,打通心脑血管病,特别是生小孩了,吃茶油不长胖,耐贮藏,是优质食用油,也可作为润滑油、防锈油。茶饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫。油茶壳又是很好的燃料,如果用来熏腊肉的话,腊肉很好吃,油枯渣又是很好的肥料。油茶苗栽下之后,后期就是管理,绿化生态环保价值高,耐旱、耐涝、耐瘠薄,生命力极强,非常适应荒山造林。”

林地巧利用 粗粪自己上山

为了把自己种植的油茶培育成真正的绿色生态产品,在种下油茶苗后,安锡分采用了笨办法,每年花20万余元买来农家肥料,并掏大价钱雇人挑到山上,施在油茶树根部。由于山高路陡,“一担挑到山上,施到树下,人工费往往是农家肥的10倍。”仅此一项,人工费投资就超过了20万元。

“创业之初,资金紧张,这样投入也不是办法呀?”记者替他担心地问道。

“虽然初期这样投资较大,但我从来没有后悔过。不过这肯定不是长久之计,得想办法让农家肥自己上山。”

如何让农家肥自己上山?一开始,安锡分真是没有一点头绪,整天没事就琢磨这个问题。

油茶树苗茁壮地成长起来了,叶子绿得泛黑。树下的野草也疯长,只有请人薅草。“不薅吧,草埋住树。薅吧,人工费太贵。”安锡分感到前所未有的压力。

2014年春季的一天,她正和工人一起薅草。一个工人给安锡分发牢骚:“昨天忙着来干活,院里的菜园门没堵上,俺家的鸡跑进菜园里,才半天,别说菜,连草都被叨了个干干净净。”安锡分一听,兴奋地一跃而起:“有门了。”她扔下发愣的工人,转身跑回办公室。

经过一番比较。2015年,安锡分夫妇又投入40万余元,大胆引进5千只红羽生态土鸡实行放养,建起牛舍引进43头西门塔耳牛和30多头本地黄牛进行试养。一年下来,4千只生态鸡和10头牛就卖了34万余元,并成功注册了“平塘茶花鸡”这一品牌。

“下一步,计划投入300万元修建占地8亩地的油茶全自动加工厂、投入127万元新建可养殖300头牛的标准圈舍,并对油茶基地附近的机耕道进行硬化、加宽,进一步完善休闲、娱乐设施,吸引更多游客上山来品山鸡、看茶园。同时,成立以黑毛猪为主的大型种养殖专业合作社,带领全村贫困户发展养殖业,实现双赢增收的目标。”安锡分对于未来,信心满满。

分享到:
底部
© 版权所有 黔南日报 
黔南日报