顶部
2017年7月14日
第4版:四版    
       
版面导航

第1版

第2版

第3版

第4版

第5版

第6版

第7版

第8版
2017年7月14日
平塘:二千余只茶花土鸡 急盼“识货”买家上门

本报讯 连日来,平塘县平舟镇龙兴村养殖大户安锡分习惯性地来到自己的养殖基地,抱起一只自己养的土鸡掂了掂重量。其基地的2000余只土鸡现已长到2至2.5公斤,但安锡分却怎么也高兴不起来,因为这2000余只鸡早在春节期间就可以出栏了,可是到现在却一只都没卖出去。

龙兴村位于平塘县平舟镇西北部,村委会所在地(兔场)距镇政府18公里。2015年,安锡分投入20万余元,在位于该村的平塘县龙腾油茶基地山顶上新建鸡舍1200平方米、种鸡场160平方米、孵化场100平方米的标准化养鸡场。由于油茶林里牧草、昆虫、种子等各类“绿色饲料”丰富,为土鸡放养提供了天然条件,又因土鸡口感好、营养价值高,开始得到市场的认可,成为都匀12家饭店指定的商品鸡,并成功注册了“平塘茶花鸡”这一品牌,当年4000只鸡就卖了24万元。2016年,安锡分扩大养殖规模,茶花鸡养殖发展到8千只。但是,当年的4月份,养殖基地遭遇冰雹、大风等自然灾害,就损失了小鸡4千只、3斤左右的鸡2千只,鸡舍被吹翻20个、脱温室1个,仅有2千余只茶花鸡存活下来。

近日,记者特意跑到安锡分的养殖基地,一是跟她聊聊种养殖业发展及带动情况,另一个是想验证一下,传说中的“茶花鸡”是不是真的在茶林里喂大的。

到了养殖基地,老远就看见山坡上一派生机盎然的景象:已经投产的1020亩油茶树已成林,果子挂满枝头,茶树林中,成群结对的红羽土鸡,有的在觅食,有的在林下乘凉。2000多只土鸡,每只都有五六斤重,见了生人不停地发出“咯、咯、嘎、嘎”的叫声,让这片荒凉的山坡充满了生机。

养殖户安锡分今年30多岁,好客、本分,虽说是个女的,神态间却带了一股胆气和豪爽。跟她交谈一番后,才明白,能把这2千余只春节期间可卖掉的鸡养到现在,也就是像她这样有实力的大户和林中放养的形式才能承受得起。

“养鸡场其实就是油茶林,当初养鸡就是为了达到给油茶树除草的目的。刚开始时,每天用玉米粉喂,稍大一点后就放到油茶林里养到今天。”安锡分说,“一般商品鸡生长周期在3个月左右,而‘茶花鸡’要6个月左右才能卖。原本想这仅存活下来的2千余只鸡在春节能卖个好价钱,而2017年2月份在全国各地爆发的禽流感,又让这刚好出栏的鸡一只都卖不出去,现在还在找识货的买主。”

安锡分还告诉记者:“虽然‘茶花鸡’放养在油茶树林里,但每天还要给鸡增加几百斤玉米,再这样喂养下去也不是办法!如果买主一次性买得多,只要打她的电话(15117833026),他们愿意送货上门。”

(本报平塘记者站 石明钢)

分享到:
底部
© 版权所有 黔南日报 
黔南日报