顶部
2017年7月12日
第1版:一版    
       
版面导航

第1版

第2版

第3版

第4版

第5版

第6版

第7版

第8版
擦亮玉水金盆 书写崭新篇章
——平塘县全力推动经济社会发展综述

本报平塘记者站 孟景毫

今年5月下旬,州委书记唐德智赴平塘调研指导脱贫攻坚和省旅发大会筹备等工作时,作出指示:平塘县要做到下最大力气补齐脱贫攻坚“精准”上的短板,下最大力气积极筹备全省第十二届旅游产业发展大会,千方百计地破解实体经济发展和基础设施建设上的瓶颈,千方百计保持社会安全和谐稳定。

“两个下最大力气、两个千方百计”的指示作出后,平塘县委、县政府迅速行动,立即安排部署对州委书记唐德智指示精神的贯彻和落实,围绕脱贫攻坚、筹备省十二届旅发大会、实体经济发展和基础设施建设、平安平塘建设等方面工作,大力推进全县经济社会的快速发展,呈现出一派欣欣向荣的景象。

针对下最大力气补齐脱贫攻坚“精准”上的短板,平塘县于5月31日召开推进“两学一做”常态化制度化工作部署会暨脱贫攻坚“大比武”启动会,拉开了全县脱贫攻坚“大比武”的序幕。县委书记、县人大常委会主任臧侃在启动会上强调:要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,补齐短板、合力攻坚,坚决打赢这场脱贫攻坚战!

为打赢这场脱贫攻坚战,平塘积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各级干部自觉将“两学一做”学习教育作为推进脱贫攻坚“大比武”的动力,自觉对标,强化思想意识,纷纷在“大比武”活动中把脱贫攻坚作为“大战场”、“大考场”,通过比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感,全力把脱贫攻坚工作作为第一民生工程来抓。

从6月初开始,平塘县以各乡镇区域为单位,对全县机关和镇乡干部进行了大规模的脱贫攻坚“大比武”干部政策知晓率培训,并进行闭卷考试,有力地促进了全县干部对扶贫攻坚相关政策的熟悉掌握。培训之后,平塘县的扶贫干部们纷纷走村串寨,进入贫困户家中嘘寒问暖,交心谈心,问民情、解民忧,共同向贫困宣战,用心用情用力地实施着“精准扶贫”。

在发展产业上,平塘县大力发展“茶、菜、畜”等山地特色农业产业。6月20日,平塘县启动了黑毛猪产业扶贫实施方案,采取贫困户自养形式,计划在2017年全县建档立卡贫困人口脱贫计划3.3万人中,以每人喂养2头的指标发展黑毛猪养殖6.6万头,以10个月为一周期,每头黑毛猪喂养实行定额补助1500元,仅此一项,就需要向全县贫困户发放补助9900万元。

在易地扶贫搬迁工作中,平塘各个易地扶贫搬迁点,正在陆续建成启用。在位于平塘天文小镇的移民搬迁安置点马鞍社区,从中国天眼核心区等地搬迁出来的387户人家已经在这里落地生根,开始了全新而幸福的生活。在牙舟镇易地扶贫搬迁安置点富民社区,6月28日举行了隆重的搬迁入住仪式,422户易地扶贫搬迁群众喜拿“金钥匙”搬进了新房子。

在平塘东部的县城,平塘天文小镇,天文时空塔、天幕商业街、航龙政务酒店、星际家园……一个个项目工地上,塔吊林立,工人忙碌,各种机器不停运转,各级干部为了发展而夙夜工作,全县上下为了筹备贵州省第十二届旅游产业发展大会而努力奋战。

按照省委、省政府的决策部署,全省第十二届旅游产业发展大会将于今年9月在黔南州召开,平塘县作为主会场,为把大会办成“求新、求特、求异、求真”和突出天文科普、地质奇观、民族文化的一次盛会,全县上下按照 “一切为了办会、一切围绕办会、一切服务办会”的原则,围绕中国天眼景区、交通基础设施、移民搬迁安置、旅游配套设施等六大类,共启动了涉旅重点项目建设91个,项目总投资近260亿元,完成项目融资授信141.46亿元,目前到位资金104.47亿元。

为筹备好旅发大会,平塘县一是高起点建设,在餐饮和住宿等要素保障上力求精致、细致,强力推进东部县城和西部天文小镇的各大星级酒店建设,确保在旅发大会期间全部投入使用。二是高标准设计,精心谋划县内观摩点。加速推进平塘至罗甸高速公路(县城—牙舟段)的建设,对全县连接掌布景区、京舟景区、六硐景区等旅游公路的建设强力推进,确保旅发大会期间旅游观光的交通畅通。三是高标准规划,打造独一无二的天文体验产品。委托了国际知名、国内一流的、高水平的规划设计团队,对总投资约50亿元的天文时空塔、天幕商业街、喀斯特生态公园、桃源洞静生活体验区、时光“克”度、时光门、智能停车楼、霸王河观光体验带、360度飞行球幕影院等新型天文旅游体验产品进行高标准的规划设计,切实推动“旅游+天文”的新兴旅游发展模式,打造独一无二、不可复制“观天探地,世界唯一”的天文科普旅游和地质探秘旅游产品新业态,形成以天文科普旅游为“龙头”的贵州特色旅游产业经济。目前,各个项目推进顺利,主会场项目已经建成6个,在建的8个项目进展顺利;中国天眼景区、平塘天坑群景区、桃源洞静生活体验区、牙舟陶文化产业园、掌布景区、京舟养生乐园、六硐景区、玉水金盆等各个观摩点的新建和改建项目进展顺利,可在今年7月底前全部完工。

要实现全面的同步小康,必须发展实体经济。为发展实体经济,平塘县四家班子领导分别带队到挂帮企业开展帮扶调研活动,千方百计地破解实体经济发展和基础设施建设上的瓶颈。在6月25日召开了平塘县加快实体经济发展的实施意见起草工作领导小组会,由副县级以上领导和县发改局、工信局、工业园区管委会、县市场监管局、金融办、投资促进局等经济部门相关负责人组成调研小组,紧锣密鼓地实地调研和筹划,努力研究推动平塘实体经济的健康发展和快速发展。

经济快速的发展,离不开社会的平安稳定。为保持平塘社会的安全和谐稳定,平塘千方百计地加强了“平安平塘”的建设。通过大力实施“136”工程,深化“社会治理七大行动”体系建设,切实抓好政法、综治、维稳、防处邪教等工作,为全县社会经济发展营造了和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

在社会治安防控体系建设工作中,平塘县加快推进“小天网”工程建设,积极推进自然村寨、机关单位、住宅小区、商铺超市、旅游景区五个“小天网”全覆盖。截止目前,全县“小天网”已安装视频监控设备5751个,投入建设资金741万元;到今年底前,全县124个行政村每个村将完成1至2个自然村寨“小天网”技防示范建设,同时协同推进其他“小天网”建设全覆。

在矛盾纠纷排查化解、特殊人群管理服务、综治宣传暨群众安全感满意度“双提升”等工作中,平塘都开展得有声有色,亮点纷呈,特别是平塘县政法机关通过组织开展旅游大提升社会治安“百日攻坚”等专项行动,严厉打击各种违法犯罪。截止6月30日,实现了连续181天的“零”发案,有力的保障了社会的安全稳定。

如今的平塘,全县上下万众一心,众志成城,全力贯彻好“两个下最大力气、两个千方百计”的指示,加速推进平塘经济社会欣欣向荣发展,以迎接贵州省第十二届旅游产业发展大会和党的十九大的胜利召开。

分享到:
底部
© 版权所有 黔南日报 
黔南日报