顶部
2017年7月8日
第2版:二版    
       
版面导航

第1版

第2版

第3版

第4版
平塘县卫计系统
送医上门助力健康精准扶贫

本报讯 日前,平塘县卫计系统组织医务人员来到甲茶镇团结村冗街组,开展走“天路”、访贫苦、送医上门活动,与冗街群众签约家庭医生服务,助力健康精准扶贫。

在当天的活动中,医务人员为冗街组42户群众免费检查身体,与他们签订家庭医生服务协议,王长武家是此次签约服务的受益者之一。2012年王长武的妻子突发脑梗阻导致偏瘫,衣食起居全靠王长武照顾,现在王长武一家通过签订家庭医生服务协议,确定了家庭医生,可以享受到预约家庭医生免费上门服务。

据了解,家庭医生式签约服务是以家庭医生服务团队为核心,以居民健康服务为主要内容的一种新型服务模式,在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下,家庭医生与居民家庭签订协议,建立相对稳定的契约式服务关系。家庭医生签约服务团队是签约服务的主体,家庭医生是第一责任人,签约服务对象以精准扶贫对象、65岁老年人、慢性病和严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等为主。

“我们对辖区所有慢性病居民,包括糖尿病、高血压病人等,给他们提供免费治疗。只要群众拿合医卡来,确诊就医,自费部分由卫生院公共卫生经费支付,为群众减轻负担。”西凉卫生院院长陆波介绍。

平塘县卫计系统自今年5月份开展家庭医生签约服务以来,签约服务工作正有序推进,不断将医疗服务覆盖到镇、乡、村、组,让每一位贫困群众都能签约一位乡村医生,在家门口就能享受到医疗服务,实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的目标,助力健康精准扶贫。 (本报平塘记者站 韦俨芳)

分享到:
底部
© 版权所有 黔南日报 
黔南日报