顶部
2017年3月27日
第1版:一版    
       
版面导航

第1版

第2版

第3版

第4版

第5版

第6版

第7版

第8版
2017年3月27日
平罗高速特大桥建设加紧推进
将进一步加高到328米的桥墩正在施工中
站在峡谷桥墩看对面的桥墩施工现场

    本报讯  3月24日,记者来到建设中的平罗高速公路平塘特大桥施工现场,见证被称为当今“最高最美”的空间索塔、世界第一高混凝土桥塔、贵州地标性建筑建设场景。

    记者看到,施工点横跨槽渡河峡谷,处于大山深处,场地狭窄,施工环境险峻。从去年4月开建,经建设者日夜奋战,目前横跨大峡谷的几个桩基已见雏形,工程车繁忙穿梭,山炮声响彻山谷。平罗高速十三标段副总工告诉记者:“采用的是当今世界前沿的”三塔双索面结合梁斜拉桥“技术修建,中间高塔顶距地面达328米,相当于110层高楼,由中国科学院两位院士担纲设计,该桥建设周期为三年半,建成后在若干年内将以高度雄居世界高速桥之首。”

    据介绍,平塘特大桥设计桥梁宽度为30.2米,长2135米,设计时速80公里,预计总投资15亿元。其中索塔采用钻石形空间塔,16号塔高328米,从塔底到塔顶高到336米。施工负责人告诉记者,这一高度为亚洲第一高,也是世界同类型桥梁的第一高塔,计划于2019年建成,建成后将为平塘再添一项世界之最。

    据了解,平罗高速公路全长93公里,规划建设了102座桥隧,包括80座桥梁、22座隧道。其中就有两座世界级大桥——平塘特大桥和大小井特大桥。为了平塘旅游业的兴旺,国家特批增1.5亿在出牙舟镇的桥头建一片“观景区”,让来平塘的中外游客在观景台上将“平塘大桥”的凌空雄姿传遍世界。

    (本报记者  覃毅 摄影报道)

分享到:
底部
© 版权所有 黔南日报 
黔南日报